안녕하세요? 엉겅퀴는 조금 생소한 약재인데요. 저도 인터넷 검색을 하다가 건강에 좋다는 것을 알게 되었습니다. 이렇게 우리에게 소개되기 전에는 흔하디흔한 잡초 같은 약초였다고 합니다.
이제는 환경오염과 남획으로 인하여 구하려면 너무나 힘들고 값도 많이 비싸졌다고 하는 데요. 구하기 어려운 만큼 우리 몸에 유익한 성분들이 많이 함유되어있다고 합니다. 하지만 오늘은 엉겅퀴 효능, 먹는 방법 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
엉겅퀴 효능
1. 남성에게 좋은 성분이 많이 함유되어있습니다.
자양강장제로도 좋은 엉겅퀴를 먹으면 남성분들에게 특히 좋다고 하는 데요. 엉겅퀴 먹는 방법은 효소로 만들어 꾸준히 복용하거나 생즙으로 먹으면 체력강화에도 큰 도움이 된다고 합니다.
2. 항암효과가 있습니다.
암은 이제는 먼 이야기, 다른 사람의 이야기가 아닌 우리주변에도 흔하게 앓고 있는 병이 되었는데요. 엉겅퀴를 꾸준하게 복용한다면 항암효과가 있다고 하는데, 이는 엉겅퀴 안에 있는 실리비닌이란 성분 때문이라고 합니다. 이 실리비닌이라는 성분이 우리 몸에 들어오게 되면 암세포의 증식과 생성을 막아줘 항암효과에 좋다고 합니다.
3. 피부질환이 개선됩니다.
엉겅퀴 효능은 종기와 아토피 등의 피부질환을 치료해주는 데요. 먹는 것도 좋은데 피부질환을 앓고 있는 분인 경우는 엉겅퀴의 잎과 생뿌리를 곱게 찧어줍니다. 즙이 나올 정도로 찧은 잎과 뿌리를 피부질환이 심한 부위에 올려주면 효능을 바로 볼 수 있다고 합니다.
4. 상처 치료와 지혈을 도와줍니다.
엉겅퀴 먹는 방법으로 엉겅퀴를 먹으면 피를 멎게 하는 지혈을 도와주는 데요. 출혈이 있을 때 엉겅퀴를 먹으면 출혈이 금방 멎는다고 합니다. 그리고 세균에 대한 항균효과가 뛰어난 편이라서 외부의 충격으로 인한 상처의 치료와 지혈 효과에 좋습니다.
5. 간 건강에 탁월합니다.
엉겅퀴를 꾸준히 복용하시는 분 중에서 간 건강을 위해서 드시고, 실제로 간이 많이 건강해졌다고 하는 분도 많은 데요. 엉겅퀴 안에는 플라보노이드라는 성분이 들어가 있어 몸 안으로 들어간 알코올을 분해, 배출해주고 지방간을 앓고 있다면 개선하는 역할도 합니다. 엉겅퀴 안에 들어 있는 실리마린 성분이 간세포의 신진대사를 도와주며 해독을 해줍니다. 그리고 간세포를 보호해주므로 간을 튼튼하고 건강하게 해줍니다.
엉겅퀴 먹는 방법
-엉겅퀴를 먹는 방법은 다양한데요.
초봄에 나온 어린순은 나물로 무쳐서 먹거나 쌈으로 싸먹고, 된장국에 넣어서도 먹습니다. 그 외에 엉겅퀴 주, 엉겅퀴 차, 엉겅퀴 환, 엉겅퀴 효소, 즙 등 너무 많아서 저는 차로 마시는 것이 제일 간편하고 좋아서 차로 먹는 방법 알려드리겠습니다.
-엉겅퀴 차
엉겅퀴를 깨끗하게 씻은 후에 햇볕에 말려주세요. 잘 건조된 엉겅퀴는 물 2L 한주전자로 물을 넣고 엉겅퀴는 5g 정도만 넣어줍니다. 센 불로 1시간 정도 끓인 후에 물은 차갑게 해서 수시로 물처럼 마셔주시면 됩니다.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴 효능은 너무 좋지만 엉겅퀴의 성질은 매우 차다고 합니다. 몸이 차갑고 냉한 분들은 많이 드시지 않는 것이 좋고 특히 위장장애를 앓으면서 몸이 차고 냉한 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.